АО Саратовские авиалинии

:

Сайт компании АО Саратовские авиалинии
 

Редактор контента

 
История авиакомпании «Саратовские авиалинии»
    
     Саратовское авиапредприятие за более чем 80 лет своего существования поменяло несколько названий: сельхозавиабаза, Нижне-Волжское управление гражданского воздушного флота, 242-й авиаотряд, 171-й объединённый авиаотряд, Саратовский объединённый авиаотряд, ОАО «Саратовские авиалинии».
     Точкой отсчета в истории гражданской авиации Саратова принято считать 19 сентября 1931 года, когда было принято Постановление Президиума Нижне-Волжского (Саратовского) Краевого исполнительного комитета о создании в городе Саратове базы сельскохозяйственной авиации. Местом базирования сельхозавиабазы стал аэродром на Соколовой горе, принадлежавший тогда одному из старейших в России аэроклубов – нынешний аэродром «Саратов-Центральный».  

Дежурная смена службы перевозок на фоне перввого здания саратовского аэропорта_.jpg
30-е годы 
     Первыми саратовскими самолётами стали бипланы У-2 (По-2). Это были самолёты с открытой кабиной пилота, летающие со скоростью до 120 км/час. Фюзеляж и крылья изготавливались из деревянных деталей, обтянутых перкалем, воздушный винт – из дельта-древесины, а в качестве взлётной полосы ему подходила любая ровная поляна. Основными задачами лётчиков в те времена были борьба с сельхоз вредителями, малярийным комаром и посевные работы.
     В 1933 году были открыты почтовые авиалинии. А с 1935 начали осуществляться и пассажирские перевозки. На первой пассажирской линии в Москву работали самолёты «Сталь-2», «Сталь-3», Р-5, в которых помещалось от 4 до 6 пассажиров.
С 1936 года саратовские самолёты начали использоваться и в санитарных перевозках.
 
  
 40-е годы
     Во время Великой Отечественной войны большинство сотрудников аэропорта работали в авиаполках гражданского воздушного флота (ставшего на время войны частью Красной Армии). Лётчики и штурманы перегоняли самолёты из США по транссибирскому маршруту, перевозили медикаменты, боеприпасы, продовольствие, документы, раненых, принимали участие в разведывательных операциях и воздушных боях, заслужив немало наград.
В послевоенные годы парк самолётов был представлен лишь самолётами По-2, с которых и начиналась история предприятия. И лишь в 1954 году удалось добиться размещения в Саратове эскадрильи самолётов Ли-2. Крейсерская скорость этих двухмоторных самолётов составляла 230 км/час, а бензобаки позволяли совершать длительные беспосадочные перелеты. В салоне могло размещаться до 28 пассажиров, и именно эти самолёты связали Саратов регулярными рейсами со столицей, городами Украины, Урала, Черного моря.
Одновременно началось освоение знаменитых «кукурузников» - самолётов Ан-2, которые вплоть до конца 1990-х оставались незаменимыми тружениками на внутриобластных линиях и сельхозработах.
     ВПП оборудовали огнями ночного старта, и аэропорт перешел на круглосуточную работу. Росли показатели перевозки пассажиров, грузов, почты и авиахимических работ.
  
50-е годы
     В 1959 году аэровокзал был переведён из одноэтажной деревянной постройки в реконструированное двухэтажное здание, в котором ранее размещалась планерная школа. Аэродром был допущен для приёма самолёта Ил-14, которые могли перевозить до 36 пассажиров, а скорость полета составляла 320 км/час. Именно в этих самолётах появились первые бортпроводницы.
     В эти годы в парк авиапредприятия поступают самолёты Ил-14, Як-12 и первые вертолёты Ми-4.
 
 
60-е годы
     До 1960-х годов аэродром оставался грунтовым. В дождливую погоду всё утопало в непролазной грязи. В такую погоду приходилось использовать другие саратовские аэродромы, пока наконец в 1968 году не были построены две взлётно-посадочные полосы с искусственным покрытием и перрон. Обе ИВПП были оборудованы системами точного захода на посадку.
    В сентябре 1964 года из Москвы начали летать первые турбовинтовые самолёты Ан-24, которые до конца 1980-х станут основными «трудягами» и в авиапарке саратовского авиаотряда.
    В конце 60-х на базе линейных мастерских была образована собственная авиационно-техническая база (АТБ) предприятия. Действия экипажей самолётов Ан-2, Ил-14, Ан-24, Л-410, вертолётов Ми-2 отрабатывались на собственном тренажёрном комплексе.
 
  
70-80-е годы 
     Наибольшее развитие авиапредприятия пришлось на 1970-1980-е годы. Был расширен аэровокзал, построены накопители. Для работников аэропорта строились жилые дома, общежития, детский комбинат. Самолёты летали в 60 городов Советского Союза. В сутки выполнялось до 220 самолетовылетов, отправлялось до 3500 пассажиров. Были освоены новые типы самолётов: Як-40,  а затем и Як-42. Под Як-42 была удлинена и усовершенствована взлётно-посадочная полоса. В 1989 году этот тип самолётов обслуживал 21-ю авиалинию (все крупные города Советского Союза от Минска и Калининграда на западе до Иркутска на востоке, от Мурманска на севере до Ашхабада и Ташкента на юге). Среднегодовая занятость пассажирских кресел на 120-местном Як-е не опускалась ниже 85%.
     В 1980-е годы Саратовский авиаотряд первым в стране начал осваивать чехословацкий самолёт Л-410 на местных воздушных линиях, за что был удостоен высокой оценки. На самолётах Ан-2 и Л-410 выполнялись регулярные пассажирские рейсы в города и посёлки области (Александров Гай, Аркадак, Балаково, Балашов, Базарный Карабулак, Балтай, Духовницкое, Ивантеевка, Новоузенск, Озинки, Перевесинка, Перелюб, Пугачёв, Самойловка, Турки). Кроме пассажиров местная авиация доставляла почту, грузы, осуществляла санитарные перевозки.
     Трудовой коллектив предприятия регулярно выигрывал соцсоревнования, получал знамёна и премии. Среди работников компании, немало заслуженных пилотов, заслуженных работников транспорта, Героев социалистического труда.
 
  
90-е годы
     Самым нелёгким периодом, как и для большинства авиапредприятий России, оказались 1990-е годы, когда авиационная отрасль лишилась государственной поддержки и была отправлена в самостоятельное плавание. Резко взлетели цены на самолёты, оборудование, авиатопливо (только за 1992 год в 200 раз), а за ними тарифы на перелёты. Воздушные перевозки стали убыточными. Пассажиропоток упал в несколько раз. Всесоюзный Аэрофлот распался на 450 компаний авиаперевозчиков, далеко не все из которых смогли пережить эти времена.
     Саратовское предприятие преодолело трудное время во многом благодаря тому, что оборудовало за свой счёт 4 самолёта Як-42 для работы за границей на условиях аренды.
В 1994 году было произведено акционирование, и государственное предприятие «Саратовский объединённый авиаотряд» стало открытым акционерным обществом «Саратовские авиалинии».
     За успешное экономическое функционирование и развитие в трудных условиях в 1995 году предприятие было удостоено международной награды «Факел Бирмингема».
В 1997 году саратовский аэропорт получил статус международного, что позволило выполнять прямые рейсы в страны СНГ и дальнего зарубежья.
 
  
Современные годы
     В 2000 году авиакомпания получила приз «Крылья России 2000» в номинации «Авиакомпания года – пассажирский перевозчик на внутренних линиях России».
С приходом новых акционеров в 2012 году компания сильно преобразилась. Был реконструирован аэровокзал, обновлена служба бортпроводников, пересмотрена тарифная политика, что в конечном счёте привело к росту пассажиропотока и увеличению количества рейсов. 
     В конце 2013 года парк «Саратовских авиалиний» пополнили два современных лайнера Embraer-195, которые стали первыми самолётами этого типа в российских авиакомпаниях.
В 2014 года значительно расширена маршрутная сеть. Сегодня саратовские самолёты в дополнение к привычным полетам в Турцию летают в Чехию, Испанию, Италию, Грецию, Египет.
 

Наш телефон:+7(8452)74-07-99
   
АО "Саратовские авиалинии" не несет ответственности за достоверность рекламной информации сторонних организаций